Ads 468x60px

Pages

Kamis, 24 Mei 2012

GEPLAK BETAWI


GEPLAK KHAS BETAWI

Kue-kue khas betawi sekarang sudah jarang kita temui, salah satunya adalah geplak. Kami ingin mengajak pembaca untuk mencoba membuatnya, sehingga kue tradisional dapat lestari dan masih bisa dinikmati bersama keluarga dan juga cocok untuk berbagai acara. Selamat mencoba…

Bahan :
1.       - 3 liter Beras
2.       - 2 buah kelapa
3.       - 2 kg gula putih
4.       - 1 liter air
5.       - 3 lembar daun pandan
6.       - 3 lembar daun limau/ daun jeruk

Cara membuat :
1.      1. Beras di cuci, setelah tiris ditepung.
2.       2. Setelah menjadi tepung beras, kemudian disangrai bersama daun limau sampai daun limau kering, tepung beras selesai disangrai, kemudian daun limaunya dibuang.
3.       3. Kelapa dikupas hingga bersih berwarna putih, dicuci, kemudian di sangrai sebentar, sampai hilang airnya saja.
4.       4. Masak gula putih bersama air, diberi daun pandan, masak sampai mendidih/ ganting.
5.       5. Tepung disisihkan 200 gr untuk ditaburi, sisanya dicampur dengan kelapa yang telah disangrai dengan gula yang telah matang dan masih panas diaduk sampai rata, setelah rata diuleni.
6.       6. Setelah diuleni, kemudian dicetak di nampan.
7.       7. Setelah dicetakan diberi garis-garis berbentuk potongan segi empat, kemudian ditaburi dengan tepung yang telah disisihkan.
8.       8. Setelah beberapa jam, geplak dapat dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar